WILLKOMMEN BEI DER JUGENDFEUERWEHR

In der Jugendfeuerwehr lernen wir mit Kindern und Jugendlichen im Alter von 10 und 17 Jahren die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten der Feuerwehr kennen und üben diese. Für diese feuerwehr-technische Ausbildung treffen wir uns jeden Dienstag von 17:30 Uhr bis 20 Uhr. Miteinander Spaß haben und im Team arbeiten darf dabei nicht fehlen.

Wir bieten dir daher nicht nur theoretische Einheiten und praktische

Übungen an, sondern auch Sport, Ausflüge und Freizeiten – auch mit

anderen Jugendfeuerwehren aus dem ganzen Bundesgebiet. Gemeinsam bereiten wir uns so auf die aktive Zeit in der Einsatz-abteilung vor.

Solltest du Interesse an der Jugendfeuerwehr haben, kündige uns deinen Besuch bitte vorher via mail (jf@ff-sachsenhausen.de) an.

LENI, 10 JAHRE
PHILIPP, 16 JAHRE
LEA, 14 JAHRE

FREIWILLIGE FEUERWEHR FRANKFURT SACHSENHAUSEN - JUGENDFEUERWEHR

FIT FÜR NEUE AUFGABEN

INFORMATIONEN FÜR ELTERN

WAS GIBT ES ÜBER UNS ZU WISSEN?

Das Leitungsteam der Jugendfeuerwehr Sachsenhausen hat einen festen Stamm von sieben

Betreuerinnen und Betreuern. Hinzu kommen Unterstützerinnen und Unterstützer, die bei einzelnen Übungsdiensten oder auf Freizeiten Aufgaben übernehmen. Alle Betreuerinnen und Betreuer in

der Jugendfeuerwehr haben die Voraussetzungen zum Erwerb der Jugendleitercard (JuLeiCa) erfüllt und bilden sich regelmäßig weiter. Die Jugendleitung begleitet die Jugendlichen auf ihrem Weg zu selbst-bewussten, eigenständig denkenden und kompetenten Kameraden. Auch das Thema Inklusion

und der Umgang mit Behinderungen ist dabei ein wichtiger Teil unserer Jugendarbeit.

Die Dienste der Jugendfeuerwehr finden wöchentlich dienstags (außer in den Ferien) von 17:30 Uhr bis 20:00 Uhr statt. Über eine vorherige Anmeldung eures Besuchs würden wir uns sehr freuen.

DAS BETREUERTEAM DER JUGENDFEUERWEHR

WER UNS BETREUT

KARL BRENDEL,
OBERLÖSCHMEISTER

Karl Brendel ist Vereinsvorsitzender der Freiwilligen Feuerwehr Sachsenhausen und leitet seit 2008 erfolgreich die Jugendfeuerwehr im Stadtteil Sachsenhausen als Jugendwart. Außerdem engagiert er sich auf Kreisebene. Im Alter von 10 Jahren trat er in die Feuerwehr Sachsenhausen ein. Mit 14 Jahren übernahm er drei Jahre lang das Amt des Jugendgruppensprechers. Als er in die  Einsatzabteilung wechselte, wurde er in der Jugendfeuerwehr zunächst Betreuer und bald stellvertretender Jugendwart. Karl war aufgrund seines Engagements in der Jugendarbeit Stipendiat der Stiftung Polytechnische Gesellschaft.

ALEJANDRO HERNANDEZ BONELL, HAUPTFEUERWEHRMANN

Alejandro Hernandez Bonell besuchte seit seinem 10. Lebensjahr die Jugend-feuerwehr und ist inzwischen Berufsfeuerwehrmann bei der Brand-direktion Frankfurt. Er engagierte sich bei uns als Jugendgruppensprecher und wurde nach seinem Übertritt in die Einsatzabteilung 2012 Betreuer in der Jugendfeuerwehr. Nach einer strukturellen Umorientierung in der Jugendleitung über-nahm er im Frühjahr 2015 für eineinhalb

Jahre kommissarisch und seit Herbst 2016 gewählt das Amt des stellvertretenden Jugendwartes. Sein Schwerpunkt in der Jugendarbeit ist der sportliche und feuerwehrtechnische Bereich.

DANIEL STIER,
FEUERWEHRMANN

Daniel Stier besuchte in Maintal die Jugendfeuerwehr und kam 2012 zu unserer Feuerwehr. Zeitnah zum Eintritt stieß er zum Leitungsteam und ist seitdem nicht mehr aus dem Kreis der Jugend-leitung weg zu denken. Er gestaltet den Dienst abwechslungsreich in den Bereichen feuerwehrtechnische Ausbildung und allgemeiner Jugendarbeit. Daniel Stier engagiert sich regelmäßig in der Jugendfreizeitplanung und als Betreuer.

ASTRID SEETZEN ,
OBERFEUERWEHRFRAU

Astrid Seetzen ist jahrelanges Mitglied der Feuerwehr Sachsenhausen. Zunächst engagierte sie sich mehrere Jahre in der Minifeuerwehr als Betreuerin. Seit 2017 ist sie in das Betreuerteam der Jugend-feuerwehr gewechselt, unterstützt als zusätzliche Betreuerin aber zeitweise noch die Minifeuerwehr. Sie begleitet Jugend-freizeiten und leitet unter anderem Übungsdienste zu Knoten und Stichen.

SEBASTIAN,
 HAUPTFEUERWEHRMANN

Sebastian hat bei uns in der

Jugendfeuerwehr Sachsenhausen angefangen und wurde dann auf der Stadt-ebene zum Stadtjugendgruppensprecher gewählt. Mit 17 Jahren trat er in die Einsatzabteilung ein und wurde Betreuer in der Jugendfeuerwehr. Wir freuen uns sehr, dass Sebastian nach einer ausbildungsbedingten Pause wieder ein aktiver Teil unseres Betreuerteams ist.

CHRIS FREIER,
FEUERWEHRMANNANWÄRTER

Chris Freier ist der jüngste Betreuer und bringt sich seit 2018 unterstützend in die Gruppenleitung ein. Da er als jüngster Leiter einen relativ geringen Altersabstand zu den Jugendlichen hat, kann er bei der Vermittlung der Lehrinhalte einen

direkteren Ansatz wählen als die übrigen

Leiterinnen und Leiter und gewinnt dabei den großen Vorteil der Kommunikation "auf Augenhöhe".

Chris Freier wurde von den Jugendlichen als Vertreter der Betreuerinnen und Betreuer in den Jugendausschuss gewählt.

Wenn du Lust auf die Jugendfeuerwehr Sachsenhausen bekommen hast, schicke eine E-Mail an jf@ff-sachsenhausen.de

AKTIONEN UND BILDER

IMPRESSIONEN